PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN SUDIRMAN IV MAKASSAR

Authors

  • Ilman Indra Ansyari Universitas Negeri Makassar
  • Nasaruddin Nasaruddin Universitas Negeri Makassar
  • Fatmawati Syargawi UPT SPF SDN Sudirman IV Makassar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran sains teknologi masyarakat dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Sudirman IV Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terbagi menjadi 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN Sudirman IV Makassar, pada semester ganjil tahun 2023/2024 yang berjumlah 26 siswa. Adapun fokus penelitian adalah penerapan model pembelajaran sains teknologi masyarakat dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Sudirman IV Makassar. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 67,69% dan siklus II menjadi 80,76%. Hasil observasi aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan dari sebelumnya, pada siklus I aktivitas mengajar guru berpada pada ketegori cukup pada siklus II berada pada kategori baik. Hasil observasi siswa juga mengalami peningkatan, aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup dan pada siklus II berada pada kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran sains teknologi masyarakat dalam pembelajaran IPAS mengalami peningkatan terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Sudirman IV Makassar.

References

Ali Mashuri. 2012. Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Model Sains Teknologi Masyarakat Siswa Kelas 4 SD Negeri Tombo I Kecamatan Bandar Kabupaten Batang Semester 2 Tahun Pelajaran 2011/2012. Skripsi: Tidak diterbitkan. Salatiga: Program Sarjana. UKSW.
Arikunto. (2010). Penelitian Tindakan Kelas. Yogyakarta : Aditya Media.
Depdiknas. 2007. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 41 Tahun 2007 Tentang Standar Proses untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Depdiknas. Jakarta.
Kusminatun. 2012. Penerapan Sains Teknologi Masyarakat Berbasis Kontekstual Dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Karanggeneng 2 Kunduran Blora. Tesis: Tidak diterbitkan. Semarang: Program Pascasarjana. UNNES.
Marhaeni, A.A.I.N. (2007). Pembelajaran Inovatif dan Assessment Otentik Dalam Rangka Menciptakan Pembelajaran Yang Efektif dan Produktif. Makalah disampaikan dalam Lokakarya Penyusunan Kurikulum dan Pembelajaran Inovatif di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana Denpasar, 8-9 Desember 2007.
Muslichach. 2006. Penerapan Pendekatan Sains-Teknologi-Masyarakat Dalam Pembelajaran Sains di Sekolah Dasar. Yogyakarta : Departemen Pendidikan Nasional.
Poedjiadi, Anna. (2005). Sains-Teknologi- Masyarakat model Pembelajaran Kontekstual bermuatan Nilai. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Poedjiadi, Anna. 2010. Sains Teknologi Masyarakat Model Pembelajaran Kontekstual Bermuatan Nilai. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Sapriya. 2009. Pendidikan IPS Konsep dan Pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Yager, R. E. (1992). The Status of Science - Technology - Society Reform Efforts around the World. International Council of Assoclations for Science Education. Icase Yearbook.

Published

2024-11-09

Issue

Section

Articles