UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI BAWAKARENG I
Keywords:
Media evaluasi, Wordwall, Keaktifan belajarAbstract
Penelitian ini merupakan penelitian jenis PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pada keaktifan belajar peserta didik melalui penggunaan media evaluasi yang berbasis Wordwall di kelas IVC UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng 1 Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan non tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua kali pertemuan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kurt Lewin. Subjek penelitian adalah 22 peserta didik kelas IV, yang terdiri dari 12 peserta didik perempuan dan 10 peserta didik laki-laki. Fokus penelitian mencakup keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Pelaksanaan PTK melibatkan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi soal evaluasi untuk mengukur dan lembar respon peserta didik. Data yang dikumpulkan terdiri dari hasil evaluasi dan tingkat keaktifan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil tes adalah 66,6 dengan kriteria tinggi, sementara hasil tes pada siklus II menunjukkan rata-rata 88,8 dengan kriteria sangat tinggi. Ini berarti bahwa terjadi peningkatan pada keaktifan belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II.
References
Amaliyah, A., & Rahmat, A. (2021). Pengembangan Potensi Diri Peserta Didik Melalui Proses Pendidikan. Journal of Elementary Education, 5 (2)
Harsanti, D. W., & Lathifah, R. M. (2023). The Impact of WordWall Media Application on Student Activity in Indonesian Language Learning. Seminar Nasional PBI FKIP UNS 2023 “Pembelajaran dan Edupreneur Bahasa dan Sastra Berbasis Teknologi Informasi
Lubis, A. P., & Nuriadin, I. (2022). Efektivitas Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(4), 6884–6892.
Nissa, S.F., & Renoningtyas,N. (2021). Penggunaan media pembelajaran wordwall untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 3 (5), 2854-2860
Nurafni, M., & Ninawati, M. (2021). Efektivitas Penerapan Aplikasi Linktree dan Wordwall terhadap Motivasi Intrinsik Peserta didik Kelas V Sekolah Dasar. JP2SD (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar), 9(2), 217-225.
Purwati, R.P. (2020). Upaya Peningkatan Keaktifan Belajar Peserta Didik Dengan Pendekatan Discovery Learning Menggunakan Google Classroom. Habitus: Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, 4 (1), 202-212
Rahmawati, Y. (2020). Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta didik. Jurnal Teknologi Pendidikan, 22 (4), 321-333
Rengganis, M., & Subekti, E. E. (2024). Peningkatan Keaktifan Belajar Peserta Didik Melalui Media Pembelajaran Wordwall Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Peterongan. COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 7(2), 274-281.
Wijaya, H., & Haryanto, E. (2024). Enhancing Student Engagement Through the Use of Wordwall Application Media in Indonesian Language Lessons in Class 2 at SD Negeri 28/IV Kota Jambi. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 9(2), 3801-3815.
