PENINGKATAN KETERAMPILAN BERKOLABORASI PESERTA DIDIK SMP MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD BERBASIS MASALAH

Authors

  • Reza Wagis Setyaningrum Kiranasari Universitas Negeri Makassar
  • Sugiarti Sugiarti Universitas Negeri Makassar
  • Sehalyana Sehalyana UPT SPF SMP Negeri 30 Makassar

Keywords:

Hasil belajar, Keterampilan kolaborasi, lembar kerja peserta didik (LKPD), Problem based learning.

Abstract

Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui model Problem Based Learning berbantuan LKPD berbasis masalah. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.4 di UPT SPF SMP Negeri 30 Makassar yang terdiri dari 34 peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi berupa lembar observasi penelitian dengan menggunakan model Stephen Kemmis dan Robyn McTaggart melalui empat fase yang mencakup perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan Skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan LKPD berbasis masalah berhasil meningkatkan keterampilan berkolaborasi serta hasil belajar peserta didik. Dibuktikan dengan adanya peningkatan dari pra tindakan sampai dengan siklus II. Pada siklus I, keterampilan berkolaborasi mencapai persentase 70,69 % dan Siklus II mencapai 82,29 %.

References

Anggelita, D.M., Mustaji, dan Mariono, A. (2020). Pengaruh Keterampilan Kolaborasi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta didik SMK. Educate Jurnal Teknologi Pendidikan, 5(2).
Arestu, O.O., Karyadi, B., dan Ansori, I. 2018. Peningkatan Kemampuan Memecahkan Masalah Melalui Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Masalah. Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2(2).
Asrobanni, N., Lestari, H., Rukiyah, S., dan Rohmadhawati, D.A. 2024. Penerapan Pembelajaran Model Problem Based Learning Dengan Pendekatan Teaching At The Right Level Guna Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Teks Tanggapan Siswa di Kelas VII.3 SMP Negeri 10 Palembang. Jurnal Sains Student Research, 2(2).
Kurniasih, I., Sulistyorini, R., dan Hartono. Penerapan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Partisipasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII-D SMP Negeri 19 Semarang.PPII: Seminar Nasional Pendidikan dan Penelitian Tindakan Kelas.
Meilinawati. (2018). Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Kolaborasi Siswa Pada Mata Pelajaran Komputer Dan Jaringan Dasar SMK Muhammadiyah 1 Prambanan Klaten [Universitas Negeri Yogyakarta].
Mu'alimin dan Cahyadi, R.A.H. 2014. Penelitian Tindakan Kelas Teori dan Praktik. Pasuruan: Ganding Pustaka.
Nanda, dkk.2021. Penelitian Tindaka Kelas untuk Guru Inspiratif. Indramayu: Penerbit Adab.
Prayitno, H., Nurfaizah, dan Rijal. 2021. Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Lkpd Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Sekolah Dasar. Phinisi Journal PGSD, 1(3).
Pusfarini, Abdurrahman, dan Jalmo, T. 2016. Efektivitas Lkpd Sains Berorientasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dalam Menumbuhkan Kecakapan Berpikir Kreatif. Jurnal Pendidikan Progresif, 1(1).
Ritonga, R., Iskandar, R., Ridwan, Y., dan Aji, R.H.S. 2021. Penelitian Tindakan Kelas Strategi Pengambangan Profesi Guru. Jakarta: Ramka Publishing.
Syahdan, U.A., Saleh, A.R., dan Cece, A. 2023. Meningkatkan Keterampilan Berkolaborasi Siswa SMA Melalui Model Pembelajaran PBL Dengan Pendekatan TARL di kelas XI MIPA 2 di SMAN 9 Makassar. Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Pembelajaran, 5(2).
Swiyadnya, I. M. G., Wibawa, I. M. C., & Sudiandika, I. K. A. (2021). Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan LKPD Terhadap Hasil Belajar Muatan Pelajaran IPA. MIMBAR PGSD Undiksha, 9(2).

Published

2024-11-18

Issue

Section

Articles