PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA

  • Andi Amparita Said Universitas Negeri Makassar
Keywords: Model pembelajaran, Teams Games Tournament, hasil belajar.

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament dalam meningkatkan proses pembelajaran siswa kelas V UPTD SPF SD Negeri 3 Lemba Soppeng dan apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. hasil belajar pada siswa kelas III UPTD SD Negeri Lemba Sopeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III UPTD SPF SDN 3 Lemba Soppeng tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 13 putra dan 10 putri, serta seorang guru. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil belajar siswa tentang bangun ruang dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang diolah secara kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan II, hasil penelitian untuk siklus I berada pada kategori Cukup (C) dan pada siklus II berada pada kategori (B). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah proses dan hasil belajar siswa kelas III UPTD SPF SDN 3 Lemba Soppeng dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament mengalami peningkatan.

References

Anatri Destya, Haryono, Sulistyo Saputro.2012.Pembelajaran Kimia Dengan Metode Team Game Tournament (TGT) Menggunanakan Media Animasi dan Kartu Ditinjau dari Memori dan Gaya Belajar Siswa.Surakarta : JURNAL INKUIRI ISSN : 2252-7893, Vol 1, No 3, 2012 (Hal 177-182). Tersedia pada http://eprints.uns.ac.id/1584/1/145-262-1-SM.pdf. Diakses tanggal 17 Agustus 2014
Diah Megasari Tyasning, Haryono, Nanik Dwi Nurhayati.2012.Penerapan Model Pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) Dilengkapi LKS Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Materi Minyak Bumi Pada Siswa Kelas X-4 SMA Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/ 2012.Surakarta: Jurnal Pendidikan Kimia, Vol. 1 No. 1 Tahun 2012 Program Studi Pendidikan Kimia. Tersedia pada http://download.portalgaruda.org/article.php?article=107546&val=4061. Diakses tanggal 20 Agustus 2014.
Dimyati dan Mudjiono, 2006. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.
Khoirifah, Siti, Ernawati Saptaningrum, Joko Saefan.2013.Pengaruh Pendekatan
Problem Solving Model Search, Solve, Create and Share (SSCS) Berbantuan Modul Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pokok Bahasan Listrik Dinamis.Semarang : Seminar Nasional 2nd Lontar Physics Forum 2013. Tersedia pada http://prosiding.upgrismg.ac.id/index.php/lpf2013/lpf2013/paper/view/136/87. Diakses tanggal 12 Agustus 2014
Luluk Fajri, Kus Sri Martini,Agung Nugroho C.S.,2012.Upaya Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Kimia. Materi Koloid Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Game Tournament) Dilengkapi dengan Teka-Teki Silang Bagi Siswa Kelas XI IPA 4 SMA Negeri Boyolali Pada Semester Genap Tahun Ajaran 2011/2012.Surakarta : Jurnal Pendidikan Kimia (JPK), Vol. 1 No. 1 Tahun 2012. Tersedia pada http://eprints.uns.ac.id/11435/1/1062-3379-2-PB.pdf. Diakses tanggal 17 Agustus 2014
Hamalik, O. 2005. Proses Belajar dan Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.
Nur, M dan Prima. 2008. Pengajaran Berpusat kepada Siswa dan Pendekatan Konstruktivis dalam Pengajaran. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya.
Wiwit, Hermansyah Amir dan Dody Dori Putra.2012. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Dengan Dan Tanpa Penggunaan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa SMA Negeri 9 Kota Bengkulu.Bengkulu: Jurnal Exacta, Vol. X No. 1 Juni 2012. Tersedia pada http://repository.unib.ac.id/495/1/09.%20Isi%20vol%20x%202012%20-%20Wiwit%20071-078.pdf. Diakses tanggal 17 Agustus 2014.
Published
2023-09-18
Section
Articles