Penerapan Metode Make a Match terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas IV SDN 3 Lembang Cina - Ramadhani, Indri; Sahabuddin, Erma Suryani; Rahmatia, Rahmatia (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada mata Pelajaran PKn kelas IV SDN 3 Lembang Cina Kecamatan Bantaeng Kabupaten Bantaeng melalui penerapan metode make a match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam bentuk kegiatan bersiklus yang terdiri dari empat tahap yaitu: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar PKn siswa pada pra siklus sebesar 56,25% (9 siswa), kemudian terjadi peningkatan prosentase pada siklus I sebesar 62,5% (10 siswa), dan pada siklus II prosentase hasil belajar PKn siswa meningkat lagi menjadi 75% (12 siswa). Hasil tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada mata pelajaran PKn kelas IV SDN 3 Lembang Cina.