PENERAPAN MEDIA BERBASIS WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V - Lestari, Sri Indah; Rahman, Hardianto; Melisa, Merry (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA siswa kelas V UPTD SPF SDN 33 Solie Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media berbasis wordwall untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana setiao siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan media berbasis wordwall dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V UPTD SPF SDN 33 Solie Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng yang berjumlah 14 siswa. pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang terjadi dalam pembelajaran baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan media berbasis wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V UPTD SPF SDN 33 Solie Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng.