PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MUATAN IPAS MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA KELAS IV UPTD SD NEGERI 117 BARRU - Hasriana, Hasriana; Syamsuddin, Afdhal Fatawuri; Herawati, Herawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS siswa pada materi wujud zat dan perubahannya di Kelas IV UPTD SD Negeri 117 Barru. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Pada siklus I hasil observasi guru berada pada kategori cukup (C) dengan presentasi 73%, untuk hasil observasi siswa pada kategori cukup (C) dengan presenasi 75% dan hasil tes belajar IPAS siswa menunjukkan ketuntasan 20% dari nilai rata-rata 63. Pada siklus II hasil observasi guru berada pada kategori baik (B) dengan presentasi 88%, untuk hasil observasi siswa pada kategori baik (B) dengan presentasi 83% dan hasil tes belajar IPAS siswa menunjukkan ketuntasan 80% dari nilai rata-rata 82. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS siswa pada materi wujud zat dan perubahannya di Kelas IV UPTD SD Negeri 117 Barru.