PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING PADA MURID KELAS IV - Rahman, Nurlinda; Amrah, Amrah; Rosnaini, Rosnaini (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah guru sering kali menyampaikan materi pelajaran PKn apa adanya, sehingga murid merasa bosan dan kurang tertarik untuk belajar PKn. Hal ini dapat menyebabkan hasil belajar murid menjadi rendah kelas IV PKn UPTD SDN 78 Tajo Kabupaten Maros dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn melalui model pembelajaran quantum learning bagi murid kelas IV UPTD SDN 78 Tajo Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Libraery Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Subjek penelitian adalah murid kelas IV yang berjumlah 21 orang yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Sumber data adalah 1) Data murid, dan 2) Data guru. Prosedur penelitian meliputi planning, aktivating, controlling, dan evaluating. Instrumen penelitian melalui tes, observasi, dan wawancara. Teknik pengumpulan data melalui tes, dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang dicapai secara kuantitatif yaitu: (1) Pada siklus pertama diperoleh nilai rata-rata hasil belajar murid Kelas IV UPTD SDN 78 Tajo Kabupaten Maros yaitu 59,3 (2) Pada siklus kedua diperoleh nilai rata-rata hasil belajar murid kelas IV UPTD SDN 78 Tajo Kabupaten Maros lebih tinggi yang mencapai 86,2. Ketuntasan belajar PKn murid kelas IV UPTD SDN 78 Tajo Kabupaten Maros juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 9 (42,8%) murid mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 18 (85,7%) murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah murid yang tuntas mencapai 85%.