PENINGKATAN KEMAMPUAN BINA DIRI MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN BAGI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS IX DI SLB NEGERI 2 MAKASSAR - Ita, Nur; Syamsuddin, Syamsuddin; Aisah, Dumi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Anak tunagrahita, yang memiliki tingkat intelegensi signifikan di bawah rata-rata, sering menghadapi kesulitan dalam aktivitas sehari-hari, seperti menyetrika pakaian. Penggunaan video pembelajaran telah diidentifikasi sebagai salah satu alternatif yang potensial untuk meningkatkan kemampuan bina diri mereka. Video pembelajaran dapat membantu mereka dalam memahami langkah-langkah menyetrika dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan aktivitas anak tunagrahita selama pembelajaran bina diri dengan menggunakan video pembelajaran, dan (2) menggambarkan peningkatan kemampuan bina melalui video pembelajaran. Penelitian ini melibatkan tiga anak tunagrahita kelas IX di SLB Negeri 2 Makassar dan menerapkan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan yang mengikuti model Kemmis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, aktivitas anak masih di bawah harapan, dengan rata-rata mencapai 54,7%, dan hasil belajar mereka hanya sebesar 57,5%. Namun, pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, di mana nilai aktivitas anak meningkat menjadi 66,8%, dan hasil belajar mencapai 77,29%. Dalam hal ini, rata-rata hasil belajar anak melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan sebesar 75. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan video pembelajaran dapat efektif meningkatkan kemampuan bina diri anak tunagrahita di SLB Negeri 2 Makassar.