Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Haeruddin, Hasriani; Arnidah, Arnidah; Hermawati, Hermawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan model pembelajaran Project-Based Learning dalam meningkatkan kedua aspek, yakni proses dan hasil belajar peserta didik pada Muatan IPA kelas V di SD Negeri 037 Laliko. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data mencakup observasi, tes, dan dokumentasi, melibatkan subjek penelitian sebanyak 21 peserta didik dan guru. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus. Temuan pada siklus I menunjukkan bahwa kualifikasi guru dan peserta didik dalam aspek proses pembelajaran berada pada tingkat cukup (C), sementara hasil tes belajar juga berada pada tingkat cukup (C). Pada siklus II, kualifikasi guru dan peserta didik meningkat menjadi baik (B) dalam aspek proses pembelajaran, dan hasil tes belajar juga mencapai tingkat baik (B). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Project-Based Learning dapat meningkatkan baik proses maupun hasil belajar peserta didik pada Muatan IPA kelas V di SD Negeri 037 Laliko.