KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR BERSERI DIGITAL PADA KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV - S, nurasiah S; nurhaedah, Nurhaedah; magfirawati, magfirawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini berjudul Keefektifan Media Pembelajaran Gambar Berseri Digital Pada Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar. Penelitian ini di lakukan di SD Negeri Kalukuang pada kelas eksperimen 27 siswa dan kelas Kontrol 29 siswa. Metode Penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain yang digunakan pretest-postest, dan control grup design. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui hasil posttest menunjukkan bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Harga t-hitung Postest lebih besar dibandingkan harga t-tabel (2,284>1,684), artinya Ha diterima. Ha diterima artinya media gambar seri lebih efektif bila dibandingkan dengan penugasan langsung terhadap menulis karangan narasi kelas IV SD Negeri Kalukuang. Penggunaan Media gambar berseri dapat meningkatkan menulis karangan narasi pada siswa kelas IV SD Negeri Kalukuang. Media gambar seri sebaiknya diterapkan sebagai salah satu media pembelajaran inovtif yang dapat meningkatkan menulis karangan.