PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PROBING POMPTING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG NILAI-NILAI PANCASILA SISWA KELAS V UPTD SPF SD NEGERI 164 PACORA KABUPATEN SOPPENG - Audilya, Silvia; Amal, Azizah; Fitrianti, Wati Sri (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V UPTD SPF SD Negeri 164 Pacora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting tentang nilai-nilai pancasila siswa kelas V dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tentang nilai-nilai pancasila siswa kelas V dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas V yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil belajar berada pada kualifikasi kurang (K). Pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tentang nilai-nilai pancasila siswa kelas V UPTD SPF SD Negeri 164 Pacora Kabupaten Soppeng.