PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 018 RUMPA - Setiawan, Bambang; Faisal, Muh.; Hikmah, Hikmah (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran (Student team Achievement Division) STAD untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 018 Rumpa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Student team Achievement Division, sedangkan variable terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar. Fokus penelitian berupa proses dan hasil belajar. Penelitian dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian adalah guru (peneliti) dan 10 peserta didik kelas IV SDN 018 Rumpa, Pengumpulan data dilakukan dengan observasi yang terdiri dari lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas peserta didik, tes hasil belajar berupa 10 butir soal pilihan ganda setiap siklusnya, dan dokumentasi ketercapaian langkah-langkah pembelajaran. Analisis data yang diterapkan terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada siklus I proses belajar pada aktivitas guru tergolong baik (B), aktivitas peserta didik tergolong cukup (C), dan ketuntasan hasil belajar peserta didik tergolong cukup (C); siklus II aktivitas guru tergolong baik (B), aktivitas peserta didik tergolong baik (B) dan ketuntasan hasil belajar peserta didik tergolong baik (B); Kesimpulan hasil penelitian yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student team Achievement Division, dapat meningkatkan hasil belajar untuk peserta didik kelas IV SDN 018 Rumpa.