EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Anugrawati, Lolita Andri; Herman, Herman; Rahmawati, Rahmawati (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas IV di UPT SD Negeri 5 Pangkajene Sidrap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS melalui penggunaan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes dan observasi. Adapun instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data kognitif adalah tes obejektiv, ranah afektif dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan data psikomotor dikumpulkan melalui unjuk kerja dan produk Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam ketuntasan belajar. Pada tahap awal (pretest), hanya 50% siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Namun, setelah menerapkan model pembelajaran Project Based Learning, persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat menjadi 75% pada siklus I dan bahkan lebih tinggi lagi, yaitu 88%, pada siklus II. Rata-rata skor hasil belajar juga mengalami peningkatan dari siklus ke siklus. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS di kelas IV UPT SD Negeri 5 Pangkajene Sidrap. Hal ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mata pelajaran tersebut.