IMPLEMENTASI PENMBELAJARAN STEAM (SCIENSE,SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ARTS AND MATHEMATICS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - ardayanti, ardayanti (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Hasil Belajar Matematika Kelas XI Siswa SMA Negeri 5 Barru , dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 2 30 orang. Data hasil penelitian diperoleh me- lalui tes, observasi, dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas XI IIS 2 menunjukkan adanya kemajuan belajar yang baik dari siklus 1 ke siklus 2. pelaksanaan kegiatan pra tindakan diperoleh nilai rata-rata sebesar 70, dari 30 siswa . dari 30 siswa teresbut yang memperolah nilai ketuntasan belajar minimal adalah sebanyak 26 orang siswa atau dengan kata lain mencapai nilai ?75 sesuai dengan standar ketuntasan belajar minimal (KKTP) dan 4 orang siswa belum mencapai ketuntasan belajar atau KKTP. Maka disimpulkan bahwa penerapan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika Kelas XI Siswa SMA Negeri 5 Barru.