PENGARUH METODE READING ALOUD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III SD NEGERI 216 TALUNGENG KABUPATEN BONE - Agustianti, Nur Dini; Hafid, Abd; DH, Satriani (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif desain pre-eksperimen jenis One Gruop Pre-test Post-test yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan signifikan kemampuan membaca pemahaman sebelum dan setelah menggunakan metode Reading Aloud pada siswa kelas III di SD Negeri 216 Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Variabel dalam penelitian ini adalah metode Reading Aloud (variabel bebas) dan kemampuan membaca pemahaman (variabel terikat). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 216 Talungeng yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data hasil penelitian diperoleh melalui pemberian tes membaca pemahaman kepada siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu Paired Sample T-Test. Hasil penelitian ini yaitu sebelum menggunakan metode Reading Aloud nilai hasil tes yang diperoleh oleh siswa rendah dengan rata-rata (mean) 38,73 dan setelah menggunakan metode Reading Aloud hasil tes siswa meningkat dengan rata-rata (mean) 73,82. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh signifikan kemampuan membaca pemahaman sebelum dan setelah menggunakan metode Reading Aloud pada siswa kelas III SD Negeri 216 Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone