Analisis Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika di Kelas Tinggi UPT SD Negeri 5 Arawa Kabupaten Sidenreng Rappang - Yusliana, Yusliana; Nurjannah, Nurjannah; Mukhlisa, Nurul (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas tinggi UPT SD Negeri 5 Arawa Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas tinggi UPT SD Negeri 5 Arawa yang berjumlah 128 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 siswa yaitu kelas IV A 16 siswa, IV B 17 siswa, V A 17 siswa, V B 16 siswa, VI A 16 siswa, dan VI B 17 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, data yang diperoleh menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas tinggi UPT SD Negeri 5 Arawa Kabupaten Sidenreng Rappang berada pada kategori sedang dengan persentase 48,5%.