HUBUNGAN BULLYING VERBAL TERHADAP RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 96 CITTA KECAMATAN CITTA KABUPATEN SOPPENG - DH, Satriani; Hafid, Abd.; Masniati, Masniati (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara hubungan bullying verbal terhadap rasa percaya diri siswa kelas tinggi SD Negeri 96 Citta Kecamatan Cittta Kabupaten Soppeng. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas tinggi (IV, V dan VI) SD Negeri 96 Citta Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng yang berjumlah 77 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Nonprobability yaitu total sampling. Data dikumpulkan dengan instrument angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh bullying verbal memiliki rata-rata 83,68 persentase 83,68% dengan kategori sangat baik dan rata-rata trasa percaya diri siswa memiliki rata-rata 78,85 dan persentase 78,85% dengan kategori baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai = 4,8678 lebih besar (>) nilai = 1,66543 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H0 ditolak H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara bullying verbal dengan rasa percaya diri siswa kelas tinggi SD Negeri 96 Citta Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng.