Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall Berbasis TPACK pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas V SDS IT Rabbani Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Jauhar, Sitti; sudirman, sudirman; Nur, Nurfadillah (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kebermanfaatan dari penggunaan media pembelajaran Wordwall berbasis TPACK pada pembelajaran IPS siswa kelas V SDS IT Rabbani. Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran Wordwall (variabel tunggal). Subjek penelitian yaitu siswa kelas V putra dan putri sebanyak enam siswa dan dua guru wali kelas V. Data hasil penelitian diperoleh berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Teknik analisis data yaitu data Reduction, data Display, dan Verification. Hasil penelitian ini yaitu terdapat manfaat yang signifikan dalam menggunakan media pembelajaran Wordwall berbasis TPACK pada pembelajaran IPS siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media wordwall merupakan media yang interaktif dan efektif, menggunakannya membuat siswa lebih kritis untuk berpikir dan siswa tidak takut salah, menjawab pertanyaan lebih rileks dan tidak terbebani dengan tugas menulis. Selain penggunaanya yang mudah dan murah, menggunakan media ini harus berada pada kondisi jaringan yang stabil dan kemampuan mengoperasikan laptop yang baik.