PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS II UPT SDN 41 TONRONG PEJJA - Asma, Asma; Sari, Widya Karmila; Juliadi, Juliadi (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca dengan model Problem Based Learning siswa kelas II SDN 41 Tonrong Pejja tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penilian tindakan kelas pada siswa kelas II SDN 41 Tonrong Pejja yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, teknik penialaian membaca dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada siklus I aktivitas pembelajaran siswa dengan model Problem Based Learning tergolong pada kategori cukup dan aktivitas mengajar guru mencapai kategori baik. Peningkatan terjadi pada siklus II, aktivitas pembelajaran guru dan siswa tergolong pada kategori sangat baik.