MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Lutfi, Lutfi; Lisnekawati, Lisnekawati; Sehalnaya, Sehalnaya (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Gerak pada Manusia di kelas VIII SMP Negeri 42 Batam. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah atau Problem based Learning (PBL). Pelaksanaan kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring. Penelitin tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 3 siklus, dan dilakukan refleksi setelah pelaksanaan setiap siklusnya. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII.8 sebangak 12 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata hasil belajar siklus I 55,00,Siklus II 75,20 dan siklus III 87,56. Ketuntasan hasil belajar yang didapatkan adalah 58,33% pada siklus I,menjadi 83,33 % di siklus II dan 91,66 % di siklus III. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII.8 SMP Negeri 42 Batam pada mata pelajaran IPA pada materi Sistem Gerak pada Manusia, denga menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).