HUBUNGAN SIKAP PERCAYA DIRI DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 109 CAPPAGALUNG KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI - Rosmalah, Rosmalah; Nurdin, Makmur; Irmayani, A. (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara sikap percaya diri dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi SD Negeri 109 Cappagalung Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Negeri 109 Cappagalung dan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 67 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan angket dan dokumentasi sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Sikap percaya diri dengan presentase 83,31% pada kategori sangat baik dan hasil belajar IPS dengan presentase 82,42% pada kategori sangat baik. Hasil statistik inferensial menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap percaya diri dengan hasil belajar IPS siswa dengan koefisien korelasi 0,602 dan berada pada kategori kuat. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap percaya diri dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi SD Negeri 109 Cappagalung Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Dengan demikian artinya H0 ditolak dan H1 diterima.