PRINSIP PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI DISIPLIN ILMU - kadir, Abdul (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Manusia secara prinsip lahir di permukaan bumi ini tanpa pengetahuan sedikitpun, sehingga seseorang harus memulai hidupnya dengan tidak memiliki pemahaman tentang kehidupan yang akan dihadapi. Informasi bahwa setiap individu dilahirkan ke dunia ini tanpa memiliki pengetahuan tentang apapun dikabarkan oleh pencipta manusia itu sendiri dalam QS. An-Nahl (16): 78 “Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatupun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur”. Teori konvergensi menyebutkan bahwa manusia adalah makhluk yang dapat dididik dan mampu melakukan pendidikan. Dalam proses pendidikan dan pengajaran, potensi manusia dapat ditingkatkan dan dikembangkan. Meskipun manusia lahir dengan kemampuan yang potensial dan dapat berkembang secara alami, namun tanpa melalui proses pendidikan yang tertentu, perkembangan tersebut tidak akan maju. Oleh karena itu, pendidikan adalah faktor penting yang dapat membantu manusia dalam mengembangkan potensi mereka. Pendidikan dalam Islam diharapkan dapat mengajarkan seseorang tentang ilmu pengetahuan dan memberikan keterampilan serta pengetahuan yang dibutuhkan untuk hidup dan berkembang di dunia modern.