PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Hajeriani, Sitti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tempat penelitian dilaksanakan di SD Negeri KIP Maccini. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN KIP Maccini yang berjumlah 20 orang terdiri dari 12 peserta didik laki-laki dan 8 peserta didik perempuan. Data diperoleh melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Pada pembelajaran pra siklus hasil penelitian tindakan kelas peserta didik yang tuntas sebanyak 5 anak dari 20 peserta didik atau 25% dari 100% dengan nilai rata-rata 50,5. Pada siklus I sebanyak 10 peserta didik dari 20 anak atau 50% dari 100%, dengan nilai rata-rata 69. Selanjutnya pada siklus II sebanyak 15 peserta didik dari 20 anak atau 75% dari 100%, dengan nilai rata-rata 76. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri KIP Maccini dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).