Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Siklus Air Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Rahmat, Elma Oktaviana (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang memiliki Rumusan masalah yaitu bagaimanakah penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Problem Based Learning pada pembelajaran IPA tentang siklus air. Apakah dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang sklus air. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Problem Based Learning pada pembelajaran IPA tentang siklus air dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA tentang siklus air. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 365 Padang Cenrana dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa. Data diperoleh melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Prosedur penelitian terdiri dari II siklus. Adapun hasil penelitian yaitu proses dan hasil dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe Problem based Learning pada pembelajaran IPA tentang siklus air mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Problem Based Learning.