PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA SD - Sari, Nirmala (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media kongkrit siswa kelas VI SD Negeri 2 Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning dalam pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar Tematik yang terdiri dari 2 mata pelajaran yakni Bahasa Indonesia dan IPA. Mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan KD 4.8 Menyampaikan hasil membandingkan informasi yang diharapkan dengan informasi yang diperoleh setelah membaca teks nonfiksi secara lisan, tulis, dan visual dan Mata Pelajaran IPA dengan KD 3.8 Menjelaskan peristiwa rotasi dan revolusi Bumi serta terjadinya gerhana bulan dan gerhana matahari dengan berbantuan media kongkrit, dilihat mulai dari pra siklus , siklus I dan siklus II, yaitu 68,7 pada tahap pratindakan meningkat menjadi 78,5 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 87,8 pada siklus II. dikarenakan dengan model dan berbantuan media siswa menjadi lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran, media kongkrit yang di gunakan berupa bola kecil yang di umpamakan sebagai bulan, bola besar sebagai bumi dan senter sebagai matahari.