PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Basyir, Nur Indah Ayu Lestari (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Course Review Horay dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas V SD Inpres Bonto-Bontoa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Course Review Horay dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Inpres Bonto-Bontoa sebanyak 34 orang yang terdiri dari 21 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I berada pada kategori cukup (C), sedangkan pada siklus II berada pada kategori baik (B). Hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup (C) dan siklus II berada pada kategori baik (B). Hasil belajar siswa dengan ketuntasan belajar siklus I pada kategori kurang (K) sedangkan siklus II pencapaian ketuntasan berada pada kategori baik (B). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas V SD Inpres Bonto-Bontoa.