PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Soejana, Yusriana (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI MIPA 2 UPT SMA Negeri 3 Wajo yang terdiri dari 35 peserta didik. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus dengan menerapkan model problem based learning pada materi sistem koloid. Penerapan model problem based learning dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dan motivasi belajar peserta didik, sehingga sejalan dengan peningkatan hasil belajar. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil penelitian persentase rata-rata motivasi belajar peserta didik meningkat dari 72,18% dengan kategori motivasi tinggi pada siklus I menjadi 85,11% dengan kategori motivasi sangat tinggi pada siklus II. Persentasi peningkatan motivasi belajar sejalan dengan peningkatan hasil belajar peserta didik yang terlihat dari persentase ketuntasan kelas yang meningkat dari siklus I sebesar 57,14% menjadi 77,14% pada siklus II. isis dan hasil penelitian.