Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Kimia Peserta Didik Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan LKPD - Rislaepi, Rislaepi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar kimia peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan LKPD. Penelitian ini berjumlah atas 2 siklus dimana setiap siklus terdiri atas 2 pertemuan. Sasaran dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 3 SMAN 4 Bulukumba. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa minat dan hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 dengan rincian rata-rata skor minat peserta didik pada siklus 1 sebesar 2,79 dengan kategori sedang dan siklus 2 sebesar 3,61 dengan kategori tinggi. Sedangkan untuk hasil belajar peserta didik pada siklus 1 sebesar 73,45 dan pada siklus 2 sebesar 87,37, dengan peningkatan sebesar 13,92. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan LKPD dapat meningkatkan minat dan hasil belajar kimia peserta didik kelas XI MIPA 3 SMAN 4 Bulukumba.