MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING BERBASIS TUTOR SEBAYA: PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR KIMIA - Agussalim, Hastuti; Auliah, Army; -, Juhrianto (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X Inovatif pada mata pelajaran kimia melalui implementasi model pembelajaran problem-based learning dengan metode tutor sebaya. Penelitian ini dibagi menjadi dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SMAN 11 Pinrang semester genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui analisis secara deskriptif angket motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian yang dilaksanakan pada 29 orang peserta didik memperoleh data persentase sebagai berikut: siklus I dengan persentase 63,2% dan siklus II dengan persentase 70,4%. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sample t-test diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran problem-based learning dengan metode tutor sebaya pada mata pelajaran kimia efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X Inovatif di UPT SMAN 11 Pinrang.