MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING DI PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Asniar, Anirma Musfira (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi menghitung luas bangun datar siswa kelas IV di SDN 11 Marangancang. Masalah utama adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam menghitung luas bangun datar khususnya persegi panjang dan segitiga. Jenis Penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan memperoleh deskripsi penggunaan metode penemuan terbimbing pada langkah orientasi siswa pada pembelajaran, mengorganisasikan siswa, membimbing penemuan, dan mempresentasikan hasil. Rancangan penelitian dilakukan dalam dua siklus, mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 11 Marangancang berjumlah 5 orang tahun ajaran 2022/2023. Persentase ketuntasan belajar klasikal siklus I 60% dan siklus II 100%. Persentase observasi aktivitas siswa siklus I 58,75% (sangat kurang) dan siklus II 82,14% (baik), sedangkan observasi aktivitas guru siklus I 76,25% (cukup) dan siklus II 95,24% (sangat baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 11 Marangancang pada materi menghitung bangun datar.