MENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN PEMBERIAN EARLY QUIZ PADA MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Syarifuddin, Ulben (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperbaiki hasil pembelajaran dengan menggunkan Early Quiz pada model problem based learning di kelas XI MIPA1 SMA Negeri 10 Makassar. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIPA 1 yang terdiri dari 37 orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pemberian Early Quiz pada model problem based learning dan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari 38% pada pra siklus menjadi 57% pada siklus I dan menjadi 86% pada siklus II. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunan Early Quiz pada model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.