PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING KELAS V SD NEGERI 6/75 CORAWALI - Sari, Irma Agustin (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran Matematika di SD Inpres 6/75 Corawali. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaiamana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk menngkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD Inpres 6/75 Corawali. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SD Inpres 6/75 Corawali yang aktif dengan jumlah peserta didik 16 orang yang terdiri dari 7 peserta didik perempuan dan 9 peserta didik laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas mengajar guru berada pada kategori cukup, hasil observasi aktivitas belajar siswa berada pada kategori cukup dan pada siklus II hasil observasi aktivitas mengajar guru berada pada kategori baik, hasil observasi aktivitas belajar siswa berada pada kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone.