PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KOLOID - Afrianti, Annisa (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan motivasi belajar kimia peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 8 Maros setelah penerapan model Project Based Learning pada materi sistem koloid. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 8 Maros tahun pelajaran 2022/2023. Sumber data berasal dari guru dan peserta didik yang diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan kajian dokumen. Metode pengambilan data menggunakan metode angket, observasi, dan test. Dari analisis data hasil penelitian diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dimana pada siklus I rata-rata motivasi peserta didik sebesar 71,86% meningkat menjadi 77,44% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning pada pembelajaran merupakan salah satu upaya meningkatkan motivasi belajar kimia sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.