PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDI KALUARA KECAMATAN BIRINGBULU KABUPATEN GOWA - Iswandi, Iswandi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang aktifnya peserta didik dalam mengikut pembelajaran, kurang bersemangat, rendahnya minat peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran, peserta didik yang diam, bercerita dengan teman sebangku hingga peserta didik yang hanya mencoret-coret bukunya tanpa menulis apapun dalam pelaksanaan pembeljaaran dengan menggunakan metode ceramah, sehingga penulis ingin mencoba menerapkan media pembelajaran power poin dalam pembeljaaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. penggunaan media power point dapat menjadikan pembelajaran lebih mearik dan dapat meningkatka hasil belajar peserta didik, juga dapat menjadikan materi yang seolah-olah konkrit dan beradas didepan peserta didik secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode PTK Kolboratif . PTK kolaboratif adalah adanya kolaborasi (kerjasama) antara praktisi (guru, kepala sekolah, teman sejawat, siswa dan lain-lain) dan peneliti (dosen, widyaiswara) dalam pemahaman, kesepakatan tentang permasalahan, pengambilan keputusan yang akhirnya melahirkan kesamaan tindakan. Subject penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDI Kaluara yang berjumlah 20 orang, penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, dengan hasil pada siklus pertama hanya terdapat 6 peserta didik yang belum mencapai nilai KKM. Dan pada siklus kedua hanya terdapat 3 peserta didik yang tidak mencapai nilai KKM hal ini dibuktikan bahwa adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan ketika menggunakan metode ceramah dan saat menggunakan media pembelajaran power point