PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 17 PARE-PARE - Rahmat, Wildayanti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Motivasi penelitian ini bermula dari hasil belajar yang kurang memuaskan pada siswa kelas V SD Negeri 17 Parepare. Ketika siswa dihadapkan pada materi pembelajaran yang tidak sesuai dengan keterampilan masing-masing, hal ini dapat menyebabkan berkurangnya keterlibatan dan kesulitan dalam memahami konten, yang pada akhirnya menyebabkan berkurangnya hasil belajar. Penerapan strategi Teaching at the Right Level (TaRL) yang tidak mengandalkan tingkat kelas sebagai acuan berpotensi mengakomodasi karakteristik siswa yang beragam. Tujuan penelitian yang dilakukan dalam dua siklus ini adalah untuk meningkatkan prestasi akademik matematika dengan menerapkan strategi Teaching at the Right Level (TaRL). Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) mengutamakan pengajaran individual dari guru, bertujuan untuk memfasilitasi pertumbuhan bakat dan hasil belajar siswa sesuai dengan tingkat perkembangan uniknya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif. Pada tes awal Siklus 1, terdapat 7 orang peserta didik yang tuntas (24,13%). Tes awal siklus 2 terdapat 11 orang peserta didik yang tuntas (37,93%). Setelah dilakukan pendekatan TaRL dalam proses pembelajaran, pada siklus 1 terdapat 25 orang peserta didik yang tuntas (86,20%) dan siklus 2 terdapat 24 orang peserta didik yang tuntas (84,48%)