Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 1 SD - Haikal, Fikry (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas I UPTD SD Negeri 37 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tentang operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas I UPTD SD Negeri 37 Parepare. Pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I UPTD SD Negeri 37 Parepare yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi sedangkan Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Peningkatan hasil belajar ditunjukkan pada, kondisi awal rata-rata hasil ulangan harian matematika siswa hanya berkategori kurang (K) meningkat pada siklus I dengan nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa berkategori (C), pada siklus II kembali mengalami peningkatan dengan kategori baik (B). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas I UPTD SD Negeri 37 Parepare.