Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA Kelas 5 SD Negeri 1 Turatea - S, Nurafny Mutmainnah. (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas 5 SD Negeri 1 Turatea Kab. Jeneponto, dengan jumlah subjek penelitian 27 0rang yang terdiri dari 8 orang Peserta didik laki-laki dan 19 orang Peserta didik perempuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, masing-masing siklus berlangsung selama dua kali pertemuan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas 5 SD Negeri 1 Turatea. Penyimpulan data dalam menggunakan jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dengan menggunakan lembar observasi kegiatan Peserta didik dan lembar observasi kegiatan guru. Data kuantitatif diperoleh dengan menggunakan lembar evaluasi akhir setiap siklus. Adapun hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada Peserta didik Kelas 5 SD Negeri 1 Turatea. Hal tersebut tercermin dari skor rata-rata yang diperoleh Peserta didik pada penelitian awal 62,33 dengan presentase Peserta didik yang tuntas belajar 59,26% atau 16 orang dan Peserta didik yang tidak tuntas 40,74% atau 11 orang. Hasil belajar peserta didik pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil belajar peserta didik sudah meningkat berada pada kategori baik.