Analisis Validitas dan Reliabilitas : Penilaian Afektif Penerapan Nilai Budaya Bugis di Sekolah Dasar - Maulana, Muh. Abid (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk instrumen yang valid dan reliabel. Instrumen yang dikembangkan adalah instrumen non tes dengan ranah afektif. Instrumen yang akan dibuat terdiri dari 25 butir pertanyaan yang terdiri dari empat komponen. Pertama, Siri terdiri dari dapat mengemukakan pendapat, berpegang teguh pada keyakinan, dapat dipercaya ucapannya, tidak mengeluh ketika menghadapi situasi sulit, dan memiliki tekad bersaing mencapai keberhasilan; Kedua, Sipakatau terdiri dari menghindari sikap merendahkan orang lain, Berdiskusi dengan senang dalam konteks mencari kesepakatan; Ketiga, Sipakainge terdiri dari mengingatkan ketika melakukan hal yang tidak baik dan menghargai nasehat;Keempat, Sipakalebbi yakni memperlakukan orang dengan baik. Penelitian ini berfokus pada analisis validitas dan reliabilitas instrumen yang terdiri dari validitas isi, validitas konstruk, dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan soal dinyatakan valid dan reliabel dengan memenuhi beberapa persyaratan : 1) Kriteria dari validasi isi telah memenuhi syarat apabila nilai Indeks CVR >0,3; 2) Kriteria Validasi konstruk memenuhi syarat apabila nilai outer loading menunjukkan nilai >0,30 dan 3) Kuesioner dikatakan memenuhi reliabilitas bila menunjukkan tingkat yang tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini dari 25 butir soal terdapat 19 butir yang telah memenuhi syarat validitas isi, validitas konstruk dan reliabilitas.