PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIK BERBASIS TEORI BRUNER PADA SISWA KELAS V UPT SDN BONTOKAMASE - Mutmainnah, Nurul (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah penerapan pendekatan realistik berbasis teori Bruner dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi operasi hitung bilangan pecahan siswa kelas V UPT SDN Bontokamase. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan penerapan pendekatan realistik berbasis teori Bruner pada materi operasi hitung bilangan pecahan siswa kelas V UPT SDN Bontokamase. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SDN Bontokamase sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran pendekatan realistik berbasis Teori Bruner pada siklus II lebih baik karena berada pada kategori baik dengan persentase sebanyak 86,40% dibandingkan dengan aktivitas siswa pada proses pembelajaran yang dilakukan pada siklus I dengan kategori cukup dengan persentase sebanyak 75,88%. Pada akhir siklus II, hasil pengamatan observer menunjukkan bahwa secara kuantitatif, keterlaksanaan pembelajaran mencapai nilai rata-rata 85,71%.berdasarkan kriteria yang disajikan pada Bab III memenuhi kriteria baik, jika dibandingkan dengan siklus I yang mencapai nilai rata-rata 75,79% dengan kriteria cukup. Berdasarkan nilai hasil belajar pada siklus I dan siklus II, terlihat banyaknya siswa yang telah mencapai kriteria ketuntasan minimal ? 70 meningkat dari 70,00% atau 14 orang siswa pada siklus I dan menjadi 95,00% atau 19 orang siswa pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa ketuntasan belajar secara klasikal sudah tercapai, karena jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar lebih dari 80%. Banyaknya siswa yang merespon positif pada proses pembelajaran realistik berbasis Teori Bruner pada siklus I adalah 90,83% meningkat menjadi 98,33% pada siklus II. Hasil ini sudah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan yakni lebih dari 80% siswa yang direspons memberikan respons positif terhadap minimal 80% dari jumlah aspek yang ditanyakan.