UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENILAIAN PORTOFOLIO PADA MATERI KONSEP MOL - Maraya, Efrain Arnold (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: 1). Keaktifan belajar peserta didik kelas X MIPA 3 pada materi konsep mol dan perhitungan kimia, 2). Hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 3 pada materi konsep mol dan perhitungan kimia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdapat empat tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA 3 SMAN 3 Maros yang berjumlah 36 peserta didik. Sumber data berasal dari guru, dan peserta didik. Data penelitian yang diperoleh berupa keaktifan peserta didik (visual activities, oral activities, listening activities, dan writing activities) dan hasil belajar (aspek kognitif dan aspek sikap). Pengumpulan data adalah dengan metode tes (tertulis) dan non tes (observasi, wawancara, kajian dokumen, angket). Teknik analisis data penelitian secara deskriptif kualitataif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1). Penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan penilaian portofolio dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik X MIPA 3 pada materi konsep mol. Persentase rata-rata nilai akhir keaktifan peserta didik siklus I dalam pembelajaran adalah 73,65 % meningkat menjadi 74,40 % pada siklus II, 2). Penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan penilaian portofolio dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik X MIPA 3 pada materi konsep mol dan perhitungan kimia. Persentase rata-rata nilai akhir hasil belajar peserta didik siklus I adalah 87,98 % meningkat menjadi 90,34 % pada siklus II dengan jumlah peserta didik tuntas sebanyak 32 peserta didik (100 %). Persentase rata-rata nilai akhir aspek sikap peserta didik pada siklus I adalah 70,99 % meningkat menjadi 75,7 % pada siklus II.