PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Nursyamsi, Nursyamsi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 3 SMA Negeri 7 Luwu Timur tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 33 peserta didik dari 1 kelas. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas peserta didik, lembar soal tes akhir siklus dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat terlihat pada siklus I rata-rata persentase aktivitas belajar sebesar 58,18% dan rata-rata hasil belajar peserta didik 58%. Sedangkan pada siklus II rata-rata persentase aktivitas belajar sebesar 70,91% dan rata-rata hasil belajar peserta didik 81,06%. Pada siklus I terdapat 5 orang yang nilainya dibawah KKM yaitu 70. Namun pada siklus II nilai terendahnya yaitu 73 sehingga sudah tidak ada lagi peserta didik yang nilainya dibawah KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin besar rata-rata aktivitas belajar peserta didik, maka semakin besar pula rata-rata niali tes hasil belajarnya.