PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB SISWA SD - Syam, Andi Tenri Pakkua; Asti, Andi Sri Wahyuni; Irmawati, Andi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya sikap tanggung jawab siswa kelas IV UPT SD Inpres 12/79 Barebbo Kabupaten Bone. Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan sikap tanggung jawab siswa kelas IV UPT SD Inpres 12/79 Barebbo Kabupaten Bone?. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan sikap tanggung jawab siswa kelas IV UPT SD Inpres 12/79 Barebbo Kabupaten Bone dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas secara berdaur ulang yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 18 orang siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan sikap tanggung jawab siswa setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning yang ditunjukkan dengan peningkatan rerata sikap tanggung jawab dari kondisi awal hingga siklus II yaitu sebesar 77.8% dengan rata-rata 19.5 (kategori cukup bertanggung jawab) menjadi 100% dengan rata-rata 23.1 (kategori bertanggung jawab).