PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Ramlah, Noviyanti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika peserta didik kelas V pada materi Pengumpulan dan Penyajian Data menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di UPT Sekolah Dasar Negeri 86 Parepare. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya aktivitas peserta didik kelas V pada pembelajaran khususnya mata pelajaran matematika yang ditemukan di Sekolah Dasar Negeri tersebut. Tahapan kegiatan pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus dan menggunakan format observasi serta dokumentasi sebagai alat pengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik mengalami peningkatan yang sangat baik dengan kriteria sangat aktif dalam pembelajaran sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran peserta didik mengalami peningkatan setiap pertemuan setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran matematika materi Pengumpulan dan Penyajian Data di kelas V UPT Sekolah Dasar Negeri 86 Parepare.