UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN ALAT PERAGA ALAMIAH - yani, Dar (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar siswa di UPT SD INPRES Benteng No.58 Kepulauan Selayar dalam materi bagian-bagian tumbuhan. Masih banyak siswa yang kurang memahami penjelasan guru. Ada siswa yang nilainya selalu rendah, bahkan ada siswa yang tidak bisa mengerjakan soal atau jika mengerjakan soalpun jawabannya asal–asalan. Semua itu menunjukkan bahwa guru harus selalu mengadakan perbaikan secara terus menerus dalam pembelajarannya, agar masalah-masalah kesulitan belajar siswa dapat diatasi, sehingga hasil belajar siswa mencapai tujuan yang diharapkan.Penelitian ini menggunakan 2 jenis pendekatan,yaitu pendekatan lingkungan dan pendekatan penemuan. Selain itu penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat peraga alamiah. Alat peraga alamiah ini dipilih karena mudah menemukannya di sekitar kita seperti kebun sekolah, sawah, sungai, pantai ,semak-semak,hutan dan semua yang kita lihat di alam raya ini. Penggunaan alat peraga alamiah ini diharapkan mampu memotivasi, memusatkan perhatian, serta membantu meningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa. Oleh karena itu saran dari peneliti untuk rekan-rekan guru SD dalam pelaksanaan pembelajaran hendaknya guru selalu menggunakan alat peraga yang mudah diperoleh dan sederhana serta dapat dipahami siswa.