PENERAPAN MODEL STATION ROTATION DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Febriawan, Andi Reski; Pagarra, Hamzah; Syarif, Andi Syahriani (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Efektivitas pembelajaran selalu berbanding lurus terhadap kualitas pembelajaran yang dilaksanakan, pembelajaran efektif tidak hanya mencakup hasil belajar akan tetapi juga mencakup proses pembelajaran, sehingga guru memegang peranan penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran station rotation dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IV UPTD SD Negeri 214 Baru Tancung yang terdiri dari 20 orang peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis dekskriptif berdasarkan hasil observasi pelaksanaan pembelajaran pada setiap siklus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran station rotation dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran didalam kelas.