PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA TEMA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP DI KELAS III SD NEGERI 147 PELALI, KECAMATAN CURIO, KABUPATEN ENREKANG - Usman, Hikmawati; Azmi, Nurul; Yenni, Yenni (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir keatif peserta didik SD Negeri 147 Pelali. Adapun Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan penerapan Model Problem Based Learning untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup di Kelas III. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian adalah penerapan model Problem Based Learning dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Subyek penelitian terdiri dari 1 orang guru dan peserta didik sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar peserta didik dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas III. Pada aktivitas mengajar guru siklus I berada pada kategori cukup dan pada siklus II dan III berada pada kategori baik. Pada aktivitas belajar peserta didik siklus I berada pada kategori kurang dan siklus II berada pada kategori cukup. Sedangkan pada siklus III sudah berada pada kategori baik. Begitupula pada kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Pada siklus I belum berhasil mencapai persentase capaian yang telah ditentukan dan berada pada kategori kurang. Pada siklus II juga belum mencapai persentase capaian yang telah ditentukan karena berada pada kategori cukup. Sedangkan pada siklus III telah mecapai persentase yang telah ditentukan dan berada pada kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model ProblemBased Learning kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas III SD Negeri 147 Pelali, kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang dapat berkembang.