MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENERAPAN THINK PAIR SHARE KELAS IV SDN 175 JENNAE - Ayusnia, Ayusnia; Arsal, Nurhikmah; Nursam, Nursam (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui penerapan Think Pair Share pada siswa kelas IV SDN 175 Jennae. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK).Jenis penelitian ini dilakukan dalam dua siklus secara berdaur. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 175 Jennae yang berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar aktivitas siswa dan lembar tes keterampilan berbicara siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kulitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa dapat meningkat dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share, hal ini dibuktikan dengan nilai persentase ketuntasan siswa,hasil aktivitas siswa dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran pada keterampilan berbicara yang mengalami peningkatan pada siklus 2. Dengan demikian melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 175 Jennae.