HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 13 BIRU KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - Wildani, Rifki; K, Adnan; sudirman, sudirman (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara minat belajar siswa dengan prestasi belajar pada mata pelajaran IPS siswa kelas IV SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone yang berjumlah 63 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Non-probability yaitu total sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen angket dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh minat belajar siswa memiliki rata-rata 88,14 dan persentase 88,14% dengan kategori sangat baik dan rata-rata prestasi belajar siswa memiliki rata-rata 88,09 dan persentase 88,09% dengan kategori sangat baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai thitung = 3,5665 lebih besar (>) nilai ttabel =1,67022 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H0 ditolak H1 diterima. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara minat belajar siswa dengan prestasi belajar pada mata pelajaran IPS siswa kelas IV SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.