IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS II SDN 183 LAPADDUMPU - Mariyani, Dian; Salam, Rosdiah; Zusanti, Zusanti (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas II SDN 183 Lapaddumpu dengan mengimplementasikan model Problem based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 183 Lapaddumpu dengan jumlah siswa 25 orang, tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas II SDN 183 Lapaddumpu. pada kegiatan pra siklus persentase kreativitas siswa sebanyak 40% setelah diberikan tindakan pada siklus I yang terdiri dari 2 pertemuan rata-rata persentase kreativitas siswa yakni 76% selanjutnya dilakukannya perbaikan tindakan pada siklus II peningkatan menjadi 85% pada siklus II.